Mai Thi Nguyen und Daniela Solueva werden mit einem der Green Concept Awards 2022 ausgezeichnet.
Diese Studienarbeit zeigt die Tragfähigkeit von Myzel, einem lebenden Pilzorganismus, wenn es mit biobasierten Materialien und insbesondere Naturfasern in einem alternativen Designansatz verstärkt wird. Die vorgeschlagene Designmethode zielt darauf ab, das Wachstum des Myzels auf einem natürlichen Rattangerüst zu lenken, das als tragende Struktur für das Myzelsubstrat und seine Faserverstärkung dient. Das Rattanskelett wird in das fertige Verbundprodukt integriert, wo beide Komponenten miteinander verschmelzen und eine vollständig biologisch abbaubare Einheit bilden. Das entstehende mehrschichtige biobasierte Bauteil kann eine Last von mehr als dem 20-fachen seines Eigengewichts tragen. Ein erster physischer Prototyp im Möbelmaßstab wird realisiert.
Dozentin: Evgenia Spyridonos
Professorin: Hanaa Dahy
Links zur Einreichung: https://www.gp-award.com/en/pre-selection/mycomerge
Der Prototyp wird auf der Sonderausstellung MCBW ausgestellt, die vom 14. bis 22. Mai auf dem Viktualienmarkt (Frauenstraße 8) in München stattfindet.
Infos zur Ausstellung: https://www.gp-award.com/en/blog/posts/special-exhibition-mcbw-2022
Mycomerge: https://www.greenfutureclub.com/en/mycomerge
Verleihung des Green Product & Concept Award 2022, 18. Mai
Info zur Verleihung: https://www.gp-award.com/en/blog/posts/award-ceremony-2022